• 专业与艺术融合 守正与创新并进——现代服务技术系技能文化节作品侧记
  • 供稿单位:现代服务技术系  文字:赵莹  日期:2024-06-21  浏览量:

  • 2024年6月13日,黑龙江技师学院第六届技能文化节盛大启幕。现代服务技术系师生积极参与,充分展示,结合系部专业特点,不仅提升了技能难度,更扩大了展示范围。

    专业技能展示中,周兴志大师的作品“祥龙映春晖  凤鸣九州归” 打破了传统的实心面塑的制作方式,龙凤采用铁丝、泡沫、纸和面层层叠加,运用原料近50种,自制的新式工具十余种,使龙凤更加轻盈,看上去更加灵动。吕晓敏老师作品是纯手工打造的名为“上善若水”的雕刻作品,运用雕刻直刀法、旋刻法和镂空法,上色采用空气喷涂、淋涂、滚涂等反复多次涂绘而成。陶立秋、郑艳丽两位老师的“走遍龙江”一改往届的“小而精”,以大气开阔吸引眼球,展现了浓郁的东北特色。崔玮老师的作品以“中国龙”和迪士尼公主为主题,运用卡通彩绘、立体钻饰镶嵌和珍珠等多种材料进行美甲制作,妆面设计展现了飞天敦煌妆、玫瑰彩绘妆、彩虹飘带妆、蝴蝶彩绘妆、创意黑白妆、创意舞台妆和晚宴妆等。王鸿宇老师的作品分别运用了三股编发、五股编发、玫瑰卷、发丝系花和三股拉丝等编发技巧利用创意的发饰进行搭配,发丝如流水形成瀑布的视觉效果。 李冰老师的“花旦扇影”还原京剧花旦角色的妆面和服饰,充分展示了传统京剧的妆容特点,展现了中国的传统艺术美。

    本次参展作品中,公共基础课也首次登上展会舞台。王静文、冯莹、郭晓丽三位老师结合历史课程,制作“五谷杂粮粘贴画——红船精神、井冈山”和“走进历史之千古第一帝冕冠”两个作品,制作历史课程的教具,将德育融入课堂教学,让学生了解历史时代变迁,增强学生爱国情怀。

    此次技能展示不仅是对学生专业技能的一次全面检阅,更是对教师的教学能力、教学成果的一次全面提升。通过参与本次活动,师生们不仅锻炼了自己的专业技能和团队协作能力,还增强了自己的创新意识和实践能力,更为下一次的技能展示增强了信心。

    作品:祥龙映春晖  凤鸣九州归

    教师:周兴志

    学生:杨多、孙嘉琦、丛雨强

     

    作品:上善若水

    教师:吕晓敏

    学生:尚玉、林歆博、卜宏宇

    作品:走遍龙江

    教师:陶立秋、郑艳丽

    学生:邱显博、于娜、高悦涵、董佳宜、孙文彬

     

    作品:迪士尼在逃公主创意美甲

    教师:崔炜

    学生:尹佳滢、高雨、孙榕璐

    作品:青丝如瀑

    教师:王鸿宇

    学生:刘睿、梅思博、秦瑞泽

     

    作品:花旦扇影

    教师:李冰

    学生:高雨、陈欣、高雨涵

    作品:五谷杂粮粘贴画——红船精神、井冈山

    教师:王静文、郭晓丽

    作品:走进历史之千古第一帝冕冠

    教师:冯莹、郭晓丽

    学生:郜英如、勇凤萱