• 现代服务技术联合保卫处开展防火防震应急疏散演练
  • 供稿单位:现代服务技术系  文字:赵新宇  日期:2024-06-17  浏览量:

  • 为了进一步强化我系师生安全意识,提高广大师生应对火灾防控及其他突发事件的能力,学会正确使用灭火器和各类消防设备设施。我系联合学院保卫处于2024年6月13日,开展了防火防震应急疏散演练,在保卫处各位老师的指导和全系师生的积极参与下,演练达到了预期目的。

    图为防震演练学生们紧急避险

     

    图为学生们在疏散下楼

    图为保卫处杜延文老师给同学们讲解地震自救和消防自救知识

    图为保卫处张作东老师给同学们讲解灭火器的使用

    图为学生们在使用灭火器扑灭明火

    本次演练准备充分。为搞好演习,我系联合保卫处制定了较为详细的活动方案,并对方案反复修改,各小组根据演习方案中的具体分工,组织消防技能知识培训,并制定了相关的演练程序,为演习顺利实施奠定了良好的基础。 

    为组织好此次演习,我系开展了主题班会,强调了演习的重要性,并且求同学们积极配合,严格按照方案执行,从而使此次演习圆满完成。 

    演练程序正规,秩序井然,效果良好。整个演习从地震预警、逃生、火灾预警、火灾疏散、灭火器的使用等,层次分明有序。灭火技能动作规范迅速;灭火指挥程序清楚;各环节的请示报告、下达命令、语言表达简短准确。 

    通过此次演练我系进一步提升了全系师生的防灾、减灾意识,消防安全素质,增强自防自救能力。通过演练提高了全系师生的消防安全意识而且通过模拟现场环境,总结经验,全面提高师生的的自救水平。师生们通过亲身参与演练,让大家在一定程度上对地震自救和火灾事故正确使用灭火器材的技能有了进一步的实际提升,圆满的完成了本次防火防震应急疏散演练消防演练,也达到了预期的目的。