• 幼师教育系召开人社部《国家技能人才培养工学一体化课程标准》和《一体化课程设置方案》编制工作启动会议
  • 供稿单位:幼师教育系  文字:林杨  日期:2022-11-21  浏览量:

  • 根据人社部《关于推进技工院校工学一体化技能人才培养模式工作安排和启动第一阶段工作的通知》及文件精神,我院作为参与院校,参与编制《国家技能人才培养工学一体化课程标准》和《一体化课程设置方案》。

    为贯彻落实人力资源和社会保障部《关于印发推进技工院校工学一体化技能人才培养模式实施方案》的通知,11月18日,我系在409多媒体教室组织召开幼儿教育专业《国家技能人才培养工学一体化课程标准》和《一体化课程设置方案》编制工作启动会议,会议由系主任闯敏主持。

    启动会上,闯敏主任介绍了开发项目总体工作部署及具体开发实施工作安排,对工学一体化课程标准开发技术路径及技术要点、关键成果评审要点进行了解析。从今年11月到2023年4月,按照开发工作实施方案完成开发工作及评审验收。

    图为闯敏主任主持国家技能人才培养工学一体化课程标准编制工作启动会议

    闯主任在会上强调了幼儿教育专业《国家技能人才培养工学一体化课程标准》和《一体化课程设置方案》编制对我院提升幼儿教育专业技能人才培养质量的重要意义,并对工作的具体开展提出要求,及时做好院校间的沟通,按时保质保量完成任务。重点解读《国家技能人才培养工学一体化课程标准开发技术规程》指导性文件,结合化幼儿教育专业特色及前期一体化课程改革取得的成果,幼儿教育专业《国家技能人才培养工学一体化课程标准》和《一体化课程设置方案》编制内容逐项进行技术性指导培训,制定工作实施方案,对标准编写工作参与的各教研室任务分工做了详细安排并提出具体编制要求。闯主任强调实施方案的主要任务是通过制定一体化课程标准、形成一体化教学资源、应用一体化教学方法、建设一体化教学场地、加强一体化师资建设实现技工院校人才培养模式变革,提升技能人才培养质量。

    图为闯主任重点解读课标文件及做工作部署安排

    这是我系在开展一体化教学试点以来又一次一体化课程改革的积极探索。相信经过国家级项目的培训与历练,我们会以党的二十大精神为指引,扎实推进工学一体化课堂改革,提升教学品质,提高教学质量。